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 [b]Pâté de "au" Lapin[/b] [color=red]Pour Jean [/color]

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AuteurMessage
Louis RACINNE

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Messages : 556
Date d'inscription : 06/07/2009
Age : 60
Localisation : ALFORTVILLE-94140- TREGLAMUS-22540-

MessageSujet: [b]Pâté de "au" Lapin[/b] [color=red]Pour Jean [/color]   Dim 4 Oct - 6:43

Marinade:
1/2 litre de vin blanc
1/2 verre de cognac
1 cuillerée a soupe d'huile
1 gros oignon
2 échalottes
1 carotte
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 branche d'estragon
un peu de persil
20 g de sel
10 grains de poivre
1 lapin de 2kg
125 g de jambon de paris
125 g d'échine de porc desossée
200 g de lard gras
quelques bardes de lard pour garnir la terrine
1 grande terrien N° 5

marinade :
la veille, dans une grande terrine ,mettez:
vin blans, cognac,huile,oignon,échalottes, carotte coupés en rondelles, ail, clous de girofle, thym, laurier, estragon, persil, sel et grains de poivre.
Désossez le lapin cru, à l'aide d'un couteau pointu et bien éguisé.
Coupez la chair du râble en filets.mettre dans la marinade avec toute la chair, les rognons,et le foie du lapin. Ajoutez jambon, échine de porc et lard. laissez macérer au frais pendant 24 heures
apres ce temps
égoutez bien les viandes.mettez de côté le jambon et quelques beau filets de lapin . hachez le reste pas trop finement "grille de 10" mini
Battez ce hachis avec une spatule afin de briser les tendons, goûtez pour vérifier l'assaisonnement
allumez le four thermostat 6/7 ==> "30x6" 180° / "30x7" 210°
Tapissez de bardes de lard le fond et les parois de la terrine. Tassez-y en alternant par couches: hachis, filets de lapin, jambon en lanieres, hachis...... Recouvrez avec une barde de lard.
Faire cuire, à couvert, au bain marie, et à four chaud, pendant 1 heure 15. puis ôtez le couvercle , et laissez cuire encore 15 minutes.
Une demi heure aprés la sortie du four, tassez le pâté avec un poids pour faire remonter une partie de la graisse en surface

Laissez reposer le pâté au frais , pendant au mons 24 heures avant de déguster.

Ne jetez pas les os du lapin. Faites-les cuire à petits bouillons avec environ un bol d'eau, un bouquet garni, un oignon, de l'ail, du sel et quelques grains de poivre, sur le coin du feu, pendant tout le temps que cuit le pâté dans le four.Ce bouillon doit être trés reduit. Passez-le et versez-le sur le pâté à sa sortie du four . Une fois le tout refroidi, ce qui était "bouillon" est devenu une belle gelée.
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http://laouly94.unblog.fr/
Gisèle
Admin
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Messages : 2659
Date d'inscription : 05/07/2009
Age : 61
Localisation : lisses 91

MessageSujet: Re: [b]Pâté de "au" Lapin[/b] [color=red]Pour Jean [/color]   Dim 4 Oct - 7:20

merci Loulou pour la recette qui ne va pas être que pour Jean,

qu'est-ce que tu crois !!!

je pense qu'on va tous l'essayer....

en tout cas merci, c'est bien quand c'est écrit....

bises

_________________
Gisèle
Présidente CDAC
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http://amicale-cherioux.forumactif.org
Invité
Invité



MessageSujet: Re: [b]Pâté de "au" Lapin[/b] [color=red]Pour Jean [/color]   Dim 4 Oct - 9:04

Et grâce à qui Question =>Irène ...
Qui a suggéré à Louis hier soir, cette mise en ligne pendant que Jean a bien tenté de se l'approprier cette fameuse recette mais qu'en solo affraid
Oh mais c'était sans compter sur ma vigilence bounce
Tout comme j'ai aussi sollicité Louis de nous transmettre son nouveau blog, à suivre dans tous les cas ...
Merci Louis, je teste à l'occasion & ne manquerais pas de faire rapport pale
_____________________
@ Gisèle, Solange & Louis,
Merci à vous en passant d'avoir accepter mon invitation amicale sur Facebook
_____________________
ET A TOUS
bisou
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MessageSujet: Re: [b]Pâté de "au" Lapin[/b] [color=red]Pour Jean [/color]   

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[b]Pâté de "au" Lapin[/b] [color=red]Pour Jean [/color]
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